日本のお料理

朝から雨。
暖かいけど湿度も高く、てんぱ~の私には嫌な天気である。

早朝市場へ。お彼岸&結婚式&卒業式が重なる今週は、
花屋さんにとって大忙しな1週間。
市場にはた~くさんの花が入っているけど、すべて予約販売済み。
仲卸は品薄。。。
おまけに価格高騰。
ガーベラは倍の値段に、バラも珍しい品種もなく、今週末のがレッスン心配。。。

昼は母と「日本のお料理」を食べにキャナルの近くの「稲垣」へ。

四條流の師範である大将の料理は上品な出汁が効いていて、
旬の魚をふんだんに使った「日本人で良かった~」と思う料理なのである。

だから「稲垣」は懐石でもなく料亭でもなく 「日本のお料理」 を看板にしている。

お店も落ち着いていて清潔、ゆっくりと時間が流れます。

日本のお料理_a0157813_23434147.jpg

日本のお料理_a0157813_23444221.jpg

食べたらお雛様が!
日本のお料理_a0157813_23445720.jpg
日本のお料理_a0157813_23451576.jpg

マグロは温泉卵と一緒に。まろやかになって美味~
日本のお料理_a0157813_2345278.jpg
日本のお料理_a0157813_23453735.jpg
日本のお料理_a0157813_23454917.jpg
日本のお料理_a0157813_23461152.jpg
日本のお料理_a0157813_23463124.jpg

デザートはわらび餅です

3か月に1回のペースで訪れていますが、四季折々の素材を使った上品な料理は
いつ来ても美味しく戴けます。
by htadenum | 2010-03-15 19:25 | manger

Hideka TADENUMA 福岡・薬院フラワーアレンジメント教室


by htadenum
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31