日本のお料理
2010年 03月 15日
暖かいけど湿度も高く、てんぱ~の私には嫌な天気である。
早朝市場へ。お彼岸&結婚式&卒業式が重なる今週は、
花屋さんにとって大忙しな1週間。
市場にはた~くさんの花が入っているけど、すべて予約販売済み。
仲卸は品薄。。。
おまけに価格高騰。
ガーベラは倍の値段に、バラも珍しい品種もなく、今週末のがレッスン心配。。。
昼は母と「日本のお料理」を食べにキャナルの近くの「稲垣」へ。
四條流の師範である大将の料理は上品な出汁が効いていて、
旬の魚をふんだんに使った「日本人で良かった~」と思う料理なのである。
だから「稲垣」は懐石でもなく料亭でもなく 「日本のお料理」 を看板にしている。
お店も落ち着いていて清潔、ゆっくりと時間が流れます。
食べたらお雛様が!
マグロは温泉卵と一緒に。まろやかになって美味~
デザートはわらび餅です
3か月に1回のペースで訪れていますが、四季折々の素材を使った上品な料理は
いつ来ても美味しく戴けます。