夏の鍋 「鱧(はも)&松茸」
2010年 08月 01日
行きつけの居酒屋「炭屋」です。
本日、恒例の将棋界からのお客様との会食日です。
今日は棋士の方でなく月刊将棋の記者U氏です。
U氏馬好きです。
只今JRA小倉競馬場では馬が走っています。
馬に引き寄せられ(?)出張先の北海道から空路北九州入りです。
馬の力はすごい???
それも5泊6日。。。馬。。。見過ぎでは。。。
本日のめにゅ~は居酒屋にはあるまじき特別メニュー
京都吉兆(この京都が大事!)直伝
「鱧&松茸」の鍋です。
じっくりかつおで取った上品なお出汁。
鱧と松茸、ちょこっとの水菜、豆腐で戴く、
鱧松茸「だらけ(?)」の鍋ですよ~
言うまでもありません。。。
絶品。。。
声も出ません。。。
ひたすら戴きました。。。
最後の1滴まで。。。
続いては。。。
松茸とアワビのステーキ、パスタ添えです。
言うまでもありません。。。
旨い。。。
無言。。。
完食。。。
鍋は冬より夏!
げ~んきになります!!!
注)メニューにはありません。