小倉グルメ紀行 【天寿し 京町店】
2011年 06月 24日
外は34度以上か?
少し風があるので何とか我慢できるけど
6月からこの気温???
日本でも気温が上がることで有名な
熊谷市では37度あるらしい・・・
一昨日友達のMちゃんと
2ヶ月1回だったはずなのに
1ヶ月1回になった(長い・・・)
食事会でやってきました。
「天寿し 京町店」
お鮨好きの人ならここを知らなければ
もぐり!と言われています。
創業昭和14年だとか!当時は屋台で握っていて
立ち食い寿司だったそうです。
でも寿司の発祥ってそうなんですよね!
2代目大将の繊細なにぎりです。
どこまでも繊細で上品でしたね~
今まで食べたどこよりも計算されつくした鮨です。
小倉には有名すぎる鮨やがありますが
それぞれに個性があって楽しいです!
席はカウンターで5席のみ!
座敷もありませんよ~
大将がお客さんの顔を見ながら
おしゃべりしながらにぎれる人数です。
特筆すべきは!!!
お酒は出しません!!!
ず~~~っとお茶です(最初からだからあがりじゃないわね)
もちろん禁煙です。
お隣の男性はお酒を呑まずに食べるのは
人生初!と言っていました。
お昼もやっています。
夏に鮨!結構旬なんですよ!!!
14貫+お吸い物(赤だし)+デザート で1時間で完食です。