【泡会】開催しました~♪
2011年 08月 25日
【泡会】を開催しました~♪
でも
「雨の日に飲むお酒が好き」
という共同呼びかけ人のそらマメ江口シェフの言葉に
気持ちをして参加者15名で開催しました~!
「とりあえずビール」
ではなく
「とりあえずシャンパン」
が私の合言葉ですから、
もっと日本で広がって欲しいですね~
という希望も込めての開催です。
「シャンパン」は英語読み
「シャンパーニュ」がフランス語。
シャンパーニュはフランスの地方の名前ですから、
「シャンパーニュ地方で獲れた決められた品種のブドウを
決められた製法でシャンパーニュ地方で作った発泡酒」
だけをシャンパーニュと呼ぶことが出来ます。
発泡性のワインはこのシャンパーニュ地方で
ドンペリニヨンによって作り出されたことはあまりにも有名ですが、
フランスの他の地方でも、他の国でも作られています。
この場合は「スパークリングワイン」と呼ばれます。
今回はフランス3本、イタリア2本、スペイン1本
のスパークリングを楽しんだ「泡会」でした。
①Rotari Talento
シャルドネ100%なので軽くてフルーティ。スターターワインとしてぴったり
②Le Barbaterre 2007
ピノ・ネロ種を使用した自然派の作り手のスプマンテ。
ムースのような決め細やかな泡とシャープな味に一同びっくり!
③Clemand de Bourgogne
最後まで続くきめ細やかな泡と繊細な口当たり
ブルゴーニュのクレマンは食事には一番ピッタリ
④Clemand d'Alsase
アルザスのクレマンはリースニングのすっきりさを持つ
ドライな味わい。ブルゴーニュが女性的なら男性的な印象
⑤Patrice Marc Rose
女優の中谷美紀さんも絶賛した幻のシャンパーニュ
手積みで手絞りという現在では数件しかないという昔からのつくり方を守り
年間20000本~25000本しか出荷していません。
中でもRoseはなかなか手に入らない1本です。
色がとってもきれいです。軽やかでありながらしっかりとした主張も持つ
「大人の女」的な1本でした!
こちらはおまけ!我が家で「とりあえず泡もの」って時に飲んでる
カジュアル~なスパークリングです。
アメリカで2番目に人気のCavaです。コスパを考えればなかなかイケます。
食事は
「キャビア」
「タスマニアサーモンとアジのテリーヌ」
「サワラのマリネ」
「フォアグラのリエットとブリオッシュ」
「チーズ」
「フルーツ」
「フェデリーニ」
この日の目玉だったはずの「キャビア」を抑えて
大大大人気だったのが「フォアグラリエット」
「クレマンドブルゴーニュ」に合う合う!!!(でも画像なし。。。)
そらマメのコース料理でも戴いているはず。。。
だったのですがこの日はめちゃくちゃ美味しかったのです!
(友人もブログで大絶賛!)
今回は早々にお席が埋まってしまいました。
参加したいけど。。。しり込みされている方!
チャンスは早々ありませんよ~悩んだら連絡下さいね~(笑)
次回は10月中旬に開催します!
詳細はまだ未定ですが「秋のお料理を楽しむ」のに
ぴったりなワイン会を考えています。
長々とお付き合いありがとうございました♪
呼びかけ人&飲む人&撮る人を兼務でして画像がイマイチなのは
ご勘弁くださいませ。。。