海胆(うに)考
2011年 08月 28日
小さい頃の思い出のうにはビンの中に入ってまして
一族でお酒が好きだった父も祖父も
うにのビン詰めが大好きだったんですね。
でも、私にとっては「変な味がするもの」でした。
だってアルコール漬けな訳で、
お酒を飲むのに食べるのに更にアルコール漬けって
どこまで酒好きかって思っちゃいますね。
鮨に乗ってくるうにも他の鮨と同じく
大人になって大好きになった一品です。
特にうには小倉に来てから大好物になりました。
「バフンうに」「ムラサキうに」「アカうに」
「アカうに」は味が淡白と言われていますが
個人的には一番好きです!
少ないと言われる「アカうに」の九州では結構獲れます。
でも、産地によって味も違うんですよね~
福岡で食べるうにと小倉で食べるうにには
決定的な違いがあります。
福岡の市場に出るうには「唐津産」
小倉の市場に出るうには「萩産」
またまた個人的には「萩産」が好きです!
「萩産」のうにを食べにぜひぜひ小倉へ来てくださいね!
お店はこれ以上予約が取れないと困るので
ちょっと秘密です。。。
私のblogの食べ物ネタが一番好きといってくれる大阪のAちゃんに捧げます。
今度一緒に食べようね♪