ハモンセラーノ

ハモンセラーノ_a0157813_2343327.jpg

画像は バルセロナのデパートの食品売り場です。

豪快に ハモンセラーノ が吊ってあります。(70cmくらいかなり大きいです)

この画像は吊ってあったコーナーの 1/20 くらい。

値段も様々でした。

一番高かったのは 700ユーロくらい/1本

日本円で約10万円!

今回の旅
 食べたものが本当に美味しくて

スペインの食の深さにハマりそうです。。。

【ウィキペディアより】
ハモン・セラーノ(スペイン語: Jamón Serrano)はスペインで作られる生ハムである。「ハモン」とはハム、特に熟成したものをいい、「セラーノ」は「山の」という意味である。
塩漬けにした豚肉を長期間気温の低い乾いた場所に吊るして乾燥させる。主に改良種の白豚の後脚から作られ、イベリア半島原産の黒豚であるイベリコ豚から作られるハモン・イベリコとは種類が異なる。ハモン・セラーノは鮮やかなピンク色でやわらかい食感と塩味が特徴。アラゴンのテルエル産、グラナダのトレベレス(スペイン語版)産などが有名。
薄く切ってそのまま、または生ハムメロンのように果物とともに前菜として食べる他、食材としても広く用いられる。スペインにおいて「ハモン」とはこのハモン・セラーノなどの生ハムを指すことが多く、他の多くの国でハムとして認識されているハムは「ハモン・コシード(cocido=煮た)」あるいは「ハモン・デ・ヨルク(スペイン語版)」(ヨークのハム)として区別されている。
イタリアのプロシュット、中国の金華火腿と並んで世界三大ハムのひとつといわれる。
by htadenum | 2015-06-12 23:45 | manger

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