LaPetiteCloche プチクローシュ Hideka TADENUMA 福岡・薬院フラワーアレンジメント教室

アムステルダムで朝食を

オランダの朝食と言えば

「アウツマイター」

薄切りトーストに目玉焼き、ハムとチーズを乗せたもの。

ホテルから歩いて15分くらいのところにある
素敵なマダムが経営するカフェに行きました。

店内は所々にヴィンテージが置いてあり、
お花もたくさん飾ってありました。

アレンジって言うより
ただ自然に花器やグラスに挿しているのが
インテリアにぴったりで素敵でした。

生活。。。

って言うより

人生。。。



花は不可欠なもの

であるかのようです。


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市松模様の床。。。今でも我が家もこうしたかったと。。。
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ウインドウにも花を。自転車はマダムの愛車のようでした。これも絵になって。。。
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シンプルだからこそ美味。オレンジジュースはもちろんしぼり立て。
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看板娘(?)
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マダムのセンスの良さが伺えるインテリア。朝日が差し込んで絵はがきのように撮れたお気に入りの一枚。

今回もでしたが
ヨーロッパから戻ると
日本の食事の添加物(化学調味料)が
気になって気になって
全部同じ味に感じて
食事がのどを通らなくなります。
今回はほぼ三日間。

悲しい事に(?)それを超えると
なれてしまうんだけど。。。

いわゆる100%オレンジジュースにも
入っていますよね添加物。
自分で料理に使ったつもりはなくても
お醤油や調味料に入っていたり。

世界遺産になった 

和食 

と言う素晴らしい文化を持つ
日本ではありますが

なんだか間違った方向に
行ってる気がしないでもない
今日この頃です。


カンロカ の次回は

Coming Soon ~ !
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by htadenum | 2015-06-30 19:03 | voyage | Trackback | Comments(0)