カテゴリ:manger( 102 )

ワインのお話

ワイン🍷
飲みます。

夢だった
ボルドー五大シャトー制覇
最後の
シャトーラフィットロスチャイルド
を今年飲みました。

1979年に作られた
このワインは
残念ながら
ピークを過ぎていて
正直…
美味しい💕
とは言えない状態でした😰

ワインって
難しい…。

私の
五大シャトー中
No.1はこちら!
シャトーオーブリオン2000
飲んで5時間後も
香りの余韻が
消えなかった
スーパーワイン🌟
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値段…
産地…
拘りはあるけど
何より
美味しければ
いいんですよね!

この2本のワインは
食事にあわせるより
ワインだけを
楽しんだ方が
いいだろうし

食事と一緒に
楽しむなら
カジュアルなワインの方が
絶対いいしね

などと
ちょっと
蘊蓄を言いながら
時々
飲んでます🍷

今年は
春から
イベントやってるし
ワインの会など…
企んでみようかなぁ❣️

クチュリエのブーケ💐
出来たよ〜
ちょっと休憩に
ワインのお話でした。

by htadenum | 2019-03-12 17:27 | manger

されどワイン、されどワイン

一時期のワインブームは去ったと言われましたが
最近またまたワインブームらしい。

ブームって言うより
しっかり根付いてきたって感じ。

時々のぞくワインショップでも
老若男女問わず
コンスタントにご購入。

シャンパーニュ大好きだった私
(もちろん今でも大好き)
も最近はワインの方へスライド気味です。


醸造酒
が好きなので
どんなに焼酎が流行ろうと
どんなに旨いと言われようと
蒸留酒
は分からない。。。

味はもとよりお酒を割るとか混ぜるとか
で飲むことが好きでないんだと思う。

世界で最も作られているお酒だし
知れば知るほど
深〜い
「ワイン沼にハマって行く。。。」

されどワイン
されどワイン
なんだわ。
たかがは無い!

やっぱり衝撃だった
ボルドー五大シャトーの実力
「シャトーマルゴー」

10年くらい前から
カベルネ・ソーヴィニヨンの
比率を増やした為か
よりエレガントさが増してきた
と言われています。

10年の時を経て
閉じ込められていた花の蕾が
満を持して開花するかの如く
目まぐるしく変化します。
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これを飲んでから
ある価格以下のワインを飲むとき
グラスをまわすことは止めました。

「ロマネコンティ」
どんな味なんでしょうね〜。
最低価格140万円
笑うしかないんだけど。。。

一口で良ければどうぞ!
って方いらっしゃいましたら
宜しくお願い致します。







by htadenum | 2016-04-08 13:56 | manger

ハモンセラーノ

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画像は バルセロナのデパートの食品売り場です。

豪快に ハモンセラーノ が吊ってあります。(70cmくらいかなり大きいです)

この画像は吊ってあったコーナーの 1/20 くらい。

値段も様々でした。

一番高かったのは 700ユーロくらい/1本

日本円で約10万円!

今回の旅
 食べたものが本当に美味しくて

スペインの食の深さにハマりそうです。。。

【ウィキペディアより】
ハモン・セラーノ(スペイン語: Jamón Serrano)はスペインで作られる生ハムである。「ハモン」とはハム、特に熟成したものをいい、「セラーノ」は「山の」という意味である。
塩漬けにした豚肉を長期間気温の低い乾いた場所に吊るして乾燥させる。主に改良種の白豚の後脚から作られ、イベリア半島原産の黒豚であるイベリコ豚から作られるハモン・イベリコとは種類が異なる。ハモン・セラーノは鮮やかなピンク色でやわらかい食感と塩味が特徴。アラゴンのテルエル産、グラナダのトレベレス(スペイン語版)産などが有名。
薄く切ってそのまま、または生ハムメロンのように果物とともに前菜として食べる他、食材としても広く用いられる。スペインにおいて「ハモン」とはこのハモン・セラーノなどの生ハムを指すことが多く、他の多くの国でハムとして認識されているハムは「ハモン・コシード(cocido=煮た)」あるいは「ハモン・デ・ヨルク(スペイン語版)」(ヨークのハム)として区別されている。
イタリアのプロシュット、中国の金華火腿と並んで世界三大ハムのひとつといわれる。
by htadenum | 2015-06-12 23:45 | manger

El Celler de Can Roca エル・セジェール・デ・カンロカ

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スペイン・ジローナ のレストラン

『 エル・セジェール・デ・カンロカ 』


今回の旅行の一番の目的地でした。


昨日の発表された 

『世界のレストランベスト50』

で No1に返り咲きました。
(2014ベスト2  2013ベスト1  2012ベスト2)

お料理の詳細は後ほど〜!

下の画像をクリックして下さい!
今回のランキングでNo8に選ばれた ナリサワ について書いています。
新しいBlogに飛びます〜♪
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by htadenum | 2015-06-03 01:48 | manger

東京でイタリアン🍝

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東京に来ています。

最近は九段下、半蔵門、神保町に出没していますが、今日は奥沢でイタリアンを戴きました

お料理もワインも美味しかった✨
特にメインがよかった!

女子に受けるからと、前菜を張り切る傾向はアウトですよ。
最近多いけど…

やはり東京にはかなわないな…
このカテゴリーは。

福岡のミシュランについては…
ノーコメントにさせて戴きます。


by htadenum | 2014-07-15 00:08 | manger

世界一のレストラン NOMAからのメール

デンマークコペンハーゲンのレストラン

NOMA

2012年10月に行きましたね〜。
あれから1年半が過ぎたんですね。

昨年は世界一の座をスペインのカンロカに明け渡しましたが
今年は見事に返り咲きました。

昨年の2月には食中毒騒ぎがあったにも関わらずの選出。

ん〜!さすがです。

未だに予約困難なようですよ。

そのNOMAのマンダリンオリエンタルホテルへの
日本出店はご存知の方も多いと思いますが
NOMAからメールがきましたよ。

「Bookings between 9 and 31 January 2015 will be available from 23 June 2014」

今月23日からいよいよ予約受付が始まるそうです。

因に。。。

¥39,000(サービス&税別途)

でございます。。。

私ですか?
本店に行きたいものです!

来店時のblogはこちらで

★その1
★その2
★その3
★その4
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by htadenum | 2014-06-01 16:40 | manger

NOEL DINER PARTY ノエルディナーパーティ追加募集終了しました。11月14日更新】

■追加募集分のお申し込みを頂き満席となりました。■
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今年も楽しい〜♪
クリスマスのディナーパーティを開催します。

パリ在住のフラワーデコレーター
濱村純(JunHAMAMURA)さん
によるデモンストレーションも行います。

お友達&ご家族も誘って
美味しいフレンチディナーと
花々に包まれたフレンチシックな空間での
大人なひとときを一緒に楽しみましょう。

◆日時:12月1日(日曜日)16:00〜20:00

◆参加費:¥10,000(シッティングフレンチ&飲み物代込)

◆ドレスコード:インフォーマル

◆場所:レストラン ヨウヘイタ
福岡市中央区薬院2-5-12 ティアラ薬院2階
092−712−3434


お申し込み&お問い合わせは

http://www.la-petite-cloche.com
のお問い合わせからお願い致します。
お名前・ご住所・ご連絡先をご記入下さいね。

※参加費の一部を東日本大震災支援金として寄付致します。
by htadenum | 2013-11-14 14:47 | manger

ベルギーのショコラ

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野田晴子さんから戴いたチョコレート。
日本でもお馴染みのピエール マルコリーニ。
ベルギーでも高級で普段はなかなか手がでないそうです。
繊細なつくりで上品なお味♡
さすがです。
日本で買うものより美味しい気がするのは気のせい?
晴子さん、ありがとうございます^_^

iphoneからの投稿
by htadenum | 2013-11-07 11:51 | manger

なぜかコース料理に…

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いくら暑さに強いからと言っても、暑いものは暑い!

こんな日は冷たいシャンパンを072.gif

ってことで、ワインバーにやってきました。

ハマグリのグラタン!パエリアにもハマグリを私は使う程ハマグリずきです!
旨い^_^

なかでも二番目の画像のフォアグラのムースが絶品!で。
シェフ曰く…一年に一度しか作らない?気分がノッタとき???
その一度に遭遇し、絶品フォアグラを戴きました!
一手間かけたバゲットとの相性もバツグン。

メインは鯛のポアレ。やはり鯛は美味しいな053.gif身の食感が好きです!

結局、最後にデザートも食べて。。。
あれこれ頼んでいたら全てメニューにはないコース料理となりました。
満足☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

お店の名前はレッスンの時に聞いてね^_^

by htadenum | 2013-07-29 16:44 | manger

もう一度食べたい一品 〜ドイツ編

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今回の旅でドイツ・ボンで食べたステーキ。
あ!久しぶりに食べ物ネタですね。

暑かろうが。。。食欲は旺盛です(笑)

お肉好きでは全然ないんですが、
この画像のステーキは本当においしかったので
もう一度食べたい一品です。

日本のお肉よりヨーロッパの肉の方が
実は好き〜♪

昔ながらのステーキなんですが
お肉の味が抜群で焼き加減もばっちりでした。
もちろん完食!

今回の旅までドイツはおいしい食べ物がない。。。
と思っていましたが
なかなか美味でしたよ〜!

ードイツ・ボン
 PENDEL (ベートーベンハウスから徒歩5分)
by htadenum | 2013-07-25 22:47 | manger

Hideka TADENUMA 福岡・薬院フラワーアレンジメント教室


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